Жан Рено. Обаяние, как оружие

Жан Рено — знаменитый французский актер современности, давно и успешно сотрудничающий с Голливудом. Но путь его к голливудскому кино был тяжким и долгим. Мальчик с детства увлекался театром, но переезды родителей и необходимость выживать заставили его работать и военным, и шофером… Тем не менее после театральных курсов Рено начали привлекать к телепостановкам во Франции, а потом и к полноценным, но малоизвестным французским фильмам. Судьбоносная встреча с молодым Люком Бессоном стала началом звездного взлета для обоих. Творческий тандем выпускает один за другим знаменитые картины «Подземка», «Голубая бездна», «Ее звали Никита». Но настоящий фурор произвел, конечно же, «Леон», в котором Жан Рено снимался с юной Натали Портман. Голливуд распахнул свои выси перед талантливым и упорным актером, и до сих пор Рено многие величают Леоном. Но, несмотря на большое количество сильных ролей в Голливуде, знают и любят Жана Рено именно за его французские фильмы!

«Голубая бездна»

Первым совместным англоязычным шедевром Люка Бессона и Жана Рено стала картина «Голубая бездна». Старый французский фильм, он до сих пор потрясает зрителя, как сильнейшая драма и ода человеческому мужеству. Два ныряльщика-экстремала, Энцо и Жак, с детства дружат — и не на шутку соперничают. Ведь во всем мире нет людей, ныряющих в океанские смертоносные бездны лучше, чем эта парочка. И ладно бы просто нырять — они делают это без аквалангов и страховки, только они — и стихия! Спустя много лет соперничества они, наконец, устраивают соревнование, чтобы море само рассудило их и определило чемпиона. Вот только поражение в этой гонке почти наверняка будет означать смерть для одного из соперников… Жан Рено, красота и ужас фри-дайвинга, потрясающие подводные съемки, часть из которых Люк Бессон осуществлял собственными руками — зрелищный и напряженный фильм сделал серьезную заявку в карьере обоих творцов: Жана и Люка.

Режиссер: Люк Бессон
Актеры: Розанна Аркетт, Жан-Марк Барр, Жан Рено

«Ее звали Никита»

Фильм «Ее звали Никита» режиссер Люк Бессон называет переломным в своем творчестве и карьере. Для Жана Рено эта картина также стала важным этапом и утверждением в образе эдакого гангстера-киллера, внушительного убийцы с каменным лицом. Правда, в этом и последующих фильмах в подобном амплуа Жан Рено все равно получается неизменно обаятельным персонажем. В знаменательной картине «Ее звали Никита́» Жан Рено исполнил эпизодическую, но очень подходящую ему роль «чистильщика», идущего по следу провалившегося спецагента Никиты. Драматичность фильма формируется с самой завязки, когда молодую наркоманку Никиту приговорили к пожизненному заключению, но спецслужбы вытащили ее для своих целей, обучили и сделали агентом. Никита — киллер с душой страдающего ребенка, «чистильщик»-отморозок в исполнении Жана Рено, прекрасная музыка и режиссерская работа в фильме,— неудивительно, что «Никита» породила столько ремейков во всех уголках мира и получила премию «Сезар»!

Режиссер: Люк Бессон
Актеры: Анн Парийо, Чеки Карио, Жан Рено

«Пришельцы»

Одна из наиболее любимых в мире французских комедий — «Пришельцы», которых Жан Рено для разнообразия снял не с Бессоном, а с Жаном-МариПуаре. В этой картине актер получил главную роль и с полной силой проявил себя как живой комедийный персонаж. А ведь комедийные наклонности и чувство юмора давно были замечены за Рено, несмотря на его суровое лицо! Итак, каноничный средневековый рыцарь и граф по совместительству, герой Жана Рено попадает в 90-е годы ХХ века! Эта напасть приключилась с графом Годфруа де Монмираем по оплошности доброго колдуна, который пытался отправить рыцаря в прошлое, дабы тот исправил свои страшные ошибки и избежал проклятия. «Небольшая» осечка мага забросила героя Рено и его верного слугу-пройдохуЖакуя в невообразимое для средневековья время! Смешной фильм о недотепах в пугающем современном мире и их благородных поступках, о потрясающих приключениях в поисках пути возвращения. Второй по счету кассовый французский фильм, «Пришельцы» собрали в мире 100 млн. долларов.

Режиссер: Жан-Мари Пуаре
Актеры: Жан Рено, Кристиан Клавье

«Леон»

«Леон» стал настоящим прорывом в мировом кинематографе 90-х, одномоментно вознеся Жана Рено на голливудский олимп. Фильм, который изначально снимался как боевик, «выстрелил» в мировом прокате именно как необыкновенная драма из жизни малограмотного итальянского киллера-отморозка Леона и маленькой сироты Матильды, которая лишилась всей семьи по вине местных бандитов. Леон постепенно очеловечивается, подобрав 12-летнюю девочку, которая спасалась от убийц. А Матильда вынашивает планы мести, обучается мастерству убийцы, а заодно благоустраивает запущенный быт Леона и учит его грамоте. Юмор картины мрачен, сцен убийства хватает с головой, но все это — лишь фон для странных, невинных и драматичных взаимоотношений между Леоном и Матильдой. Но об опасности профессии киллера говорить не приходится, и она подбирается все ближе… Этот сильный фильм заслуженно попал в ТОП-50 лучших фильмов мира!

Режиссер: Люк Бессон
Актеры: Жан Рено, Натали Портман, Дэнни Айелло, Гэри Олдмен

«Васаби»

Еще один комедийный боевик в фильмографии Жана Рено, «Васаби», отправляет нас прямиком в Японию! Здесь радикальному французскому полицейскому и детективу Юберу в исполнении Рено предстоит бороться с всесильной японской мафией — Якудзой. И не просто так, а защищая свою «неучтенную» дочь Юми, доставшуюся Юберу после смерти некогда любимой им японки. Полукровка Юми имеет на своем банковском счету 200 млн. долларов, которые очень даже по вкусу японской мафии. Отличная актерская игра, тонкое сочетание головоломной комедии с остросюжетным боевиком и знаменитое внимание к деталям Люка Бессона— отличный и по-горчичному острый фильм родом из Франции! Ну и, конечно, необычный для нашего зрителя японский колорит. Отдельного внимания стоят саундтреки к фильму, которые на удивление уместны в каждой сцене и наполняют фильм атмосферностью.

Режиссер: Люк Бессон
Актеры: Жан Рено, Рёко Хиросуэ, Мишель Мюллер, Кароль Буке

«Невезучие»

В фильме «Невезучие» сыграл восхитительный французский дуэт из Жана Рено и Жерара Депардье. Здесь хватает перестрелок, мафиози и экстремальных погонь, но и юмора в картине никак не меньше! Квентин и Руби — преступники, но один — добряк с отклонениями в развитии, верзила и сторонник простых методов, другой — хитроумный киллер, завязший в разборках с мафией. Глупыш Квентин в исполнении Жерара Депардье в тюрьме привязывается, как утенок, к Руби, киллеру, который наступил на хвост лично криминальному боссу Фогелю. Ведомый своей странной «дружбой», Квентин не только вытягивает Руби из тюрьмы, но и следует за ним во всех приключениях, и отлепить его от себя совершенно невозможно! Дурацкая парочка нарывается на самых отпетых головорезов, сорит деньгами и ввязывается все в новые неприятности! Примечательно, что «Невезучие» — это отнюдь не ремейк одноименного старого фильма 1981 года с Депардье и Пьером Ришаром в главных ролях, ведь оригинальное название фильма «Tais-toi!» дословно переводится как «Заткнись!», но никак не «Невезучие».

Режиссеры: Франсис Вебер
Актеры: Жерар Депардьё, Жан Рено

«Багровые реки»

«Багровые реки» — достаточно зловещий триллер с Жаном Рено в главной роли. Никуда не деться французскому актеру от ролей детективов или убийц. Вот и в этот раз его герой, талантливый парижский детектив Пьер Ньеман, расследует зверское и таинственное убийство, которое произошло в закрытом студенческом городке Гернон. Кому понадобилось мучительно и кроваво убивать местного библиотекаря? И при чем здесь оскверненная могила 10-летней девочки, погибшей в далеком 1982 году? Ньеман и его молодой напарник Макс Керкерьян в исполнении Венсана Касселя идут по следу и постоянно натыкаются на тупик, пока странная и пугающая связь между этими двумя преступлениями не становится более четкой. Необычные преступления затмевают все то, с чем сталкивались доселе в работе оба детектива, и перед ними открывается настоящее зло…

Режиссер: Матьё Кассовитц
Актер: Жан Рено, Венсан Кассель

«22 пули: бессмертный»

Французы решили снять собственную криминальную драму о мафиозных «крестных отцах», реках крови и настоящих семейных ценностях. В главной роли мафиози Шарли Матеи выступил не кто иной, как Жан Рено — другого актера тяжело представить в этой роли! Матеи пытается отойти от дел, но друзья-предатели подставляют его и выпускают в бывшего коллегу 22 пули. Матеи чудом выживает, и уже в госпитале вынашивает планы мести. К его мстительному огню добавляется страх за потерянного сына и свою семью. Во многом эту жажду расправы дополняет Мари Голдман, честный детектив, алкоголичка и овдовевшая мать. У нее свои счеты с мафией, убившей ее мужа… Достаточно простой и напряженный сюжет держит нервы зрителей натянутыми, как струна. Потрясающая игра немолодого уже Жана Рено заставляет сопереживать жестокому убийце и мафиозному боссу, который может быть при этом еще любящим отцом, человеком слова и Кодекса.

Режиссер: Ришар Берри
Актеры: Жан Рено, Кад Мерад, Ришар Берри, Марина Фои, Жан-Пьер Дарруссен

Другие фильмы

Подземка (1985)
Годзилла (1998)
История любви (2002)
Отпетые мошенники (2008)
Замкнутый круг (2009)

 
 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *