Вечная классика Диснея. Мультфильмы на все времена

The Walt Disney Studio — вот как можно назвать почти столетнюю историю мировой мультипликации! Именно Уолт Дисней и его команда стали прародителями всех знаменитых мультиков, научили мир делать анимацию. Громко заявив о себе на весь мир в 20-е годы прошлого века посредством мышонка Микки Мауса, Студия братьев Дисней существует до сих пор — уже как величайшая в мире корпорация развлечений.

Дисней был первооткрывателем во всем, что касалось мультиков, и мир оценил это. Большая часть мультфильмов со времен детства и поныне, которые вы сможете вспомнить,  были созданы Диснеем. Престижные награды, мировые рекорды, бессмертная слава и неизменно популярные персонажи, — все это Дисней. Ведь кто не знает Русалочку и Короля Льва, далматинцев, Аладдина? Каждый из этих неповторимых мультиков сыграл свою роль в истории человечества.

Классика мультипликации

Знаменитый диснеевский мышонок Микки Маус появился на свет в 1928 году, отметившись сразу в двух мультфильмах — «Безумный аэроплан» и «Пароходик Вилли». Причем последний стал первым в истории мультиком с синхронным звуком. Первые несколько лет Уолт Дисней озвучивал мышонка сам. Крестным отцом Микки Мауса и законодателем знаменитого «Диснеевского стиля» стал старший мультипликатор Аб Айверкс.

«Белоснежка и семь гномов»

«Белоснежка и семь гномов» была детской мечтой Диснея. Сценарий он писал сам. Этот полнометражный мультик по мотивам сказки братьев Гримм принес компании Уолта Диснея море денег, шквал признания критиков и много престижных наград, среди которых Гран-При МКФ и «Оскар». Причем «Оскара» Дисней получил необычного: к большой статуэтке прилагались 7 маленьких по числу гномов. Уже больше 70 лет этот мультик входит в списки лучших анимаций всех времен.

«Пиноккио»

«Пиноккио» пополнил ряды мультиков Диснея, снятых по мотивам знаменитых сказок. Повесть о деревянном мальчике, который очень хотел стать настоящим, разделила с «Белоснежкой» титул лучшей мультипликации Диснея.

«Дамбо»

Мультик «Дамбо» стал первым фильмом Диснея, который назвали семейным. Это полная фантазии картина о цирковом слоненке Дамбо, который научился летать… на ушах. Уши, кстати сказать, стали и причиной всех его злоключений. Особенно выделяют в мультике потрясающую пластику персонажей.

«Алиса в стране чудес»

Вышедшая в середине века «Алиса в стране чудес» стала одной из самых знаменитых экранизаций «Алисы» Кэррола, популярной до сих пор. Вообще за свою карьеру Дисней снял 56 фильмов о приключениях Алисы — любил этого персонажа. «Алиса в стране чудес» номинировалась на «Оскар» и «Золотой лев».

«Питер Пэн»

«Питер Пэн» стал классикой мультипликационного кино. В этом популярном фильме рассказывается о мальчике Питере Пэне, духе детства, который забирает троих детей из семьи на остров Неверланд, где дети не взрослеют, и обитают вредные и подлые пираты. Мультик был так популярен, что в 2002 году компания выпустила сиквел «Питер Пэн в Нетландии».

«Спящая красавица»

«Спящая красавица» стала очередной революцией Диснея в царстве мультипликации. За основу мультика был взят классический сюжет сказки Шарля Перро. Дисней потребовал у сотрудников сделать персонажей «живыми». В мультфильме впервые использовалась технология широкоформатного экрана (70 мм). При рисовании сцен аниматоры обратились к приемам художников возрождения, а в мультфильме не раз использовалась музыка Чайковского из одноименного балета. Также в «Спящей красавице» работники студии Диснея впервые попробовали технику ксерокопирования для перевода рисунков на целлулоид. Кстати, дворец заколдованной принцессы прижился на эмблеме Диснея и стал центром всех Диснейлендов.

«101 далматинец»

Мультфильм «101 далматинец» о приключениях пятнистых щеночков и злобной Круэллы де Виль полностью сняли в новой технике ксерографии, что позволило копировать и снабжать отличительными пятнами всех многочисленных зверьков. Картина вошла в список ста наиболее кассовых фильмов в США. При жизни самого Диснея эта картина была последней.

«Множество приключений Винни-Пуха»

«Множество приключений Винни-Пуха» студия начала снимать по знаменитой книге Милна, но после этой картины все короткометражные мультфильмы о Винни-Пухе уже не имели с книгой ничего общего. Одна из таких короткометражек даже получила «Оскара».

«Русалочка»

Традицию «сказочной» мультипликации студии Диснея продолжила «Русалочка», снятая по мотивам знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена. Мультик о любопытной русалочке, влюбившейся в человеческого принца, завоевал множество наград. Среди них «Оскар» за лучшую песню и музыку, врученный композитору, «Золотой глобус» также за песню и музыку, и премия «Грэмми».

«Красавица и чудовище»

«Красавица и чудовище» стал новым фурором в исполнении студии Диснея и бесценным промежуточным звеном между старой классикой мультипликации и новым поколением мультфильмов. Сказочный сюжет о принце, превращенном в монстра, и доброй красавице, насильно удерживаемой в замке, получил несколько «Оскаров» и стал первой анимацией, номинированной на «Оскар» как «Лучший кинофильм». Также «Красавица и чудовище» стал тридцатым анимационным фильмом компании Уолта Диснея и занесен в Национальный кинорегист США как культурное достояние. Более того, мультик послужил основой для бродвейского мюзикла «Красавица и чудовище». Рекомендован для просмотра не только малышам, но и их родителям — в 90-е годы Дисней изрядно «повзрослел», расширяя свою аудиторию до безразмерного возраста.

«Аладдин»

«Аладдин» признан одной из самых успешных картин студии Диснея, чего нельзя сказать о сериале, выпущенном ей вдогонку. Харизматичный воришка Аладдин попадается в руки злому визирю Джафару, который бредит властью. Только Аладдин может добыть древний артефакт — лампу Джинна, и он добывает ее, выпуская наружу одного из самых любимых в мире персонажей Диснея. Кроме двух «Оскаров» фильм получил более 30 наград и номинаций, в том числе «Грэмми» и премию MTV. «Аладдин» выполнен в стилистике комиксов для большей гротескности.

«Король Лев»

«Король Лев» вышел в середине 90-х и стал самым популярным фильмом на видео. Продолжая «взрослеть», студия Диснея впервые показала своих «очеловеченных» звериных персонажей в естественной среде обитания, без налета человеческого быта. В африканской саванне происходит борьба за власть между царями зверей — львами. И в эпицентре оказывается львенок Симба, наследник законного правителя. Аниматоры впервые показали, как на экране погибает положительный персонаж — король-лев Муфаса. Также в фильме иногда использовали компьютерную анимацию. Фильм отмечен оскароносной музыкой — одну награду получила песня Элтона Джона, а вторую — музыка Ханса Циммера. До сих пор «Король Лев» лидирует по кассовым сборам среди традиционно отрисованных мультфильмов. Этот фильм можно назвать пиковым для Диснея в 90-е годы.

«Покахонтас»

Сразу за «Королем Львом» студия Диснея выпустила удивительно мелодичную, романтическую картину «Покахонтас». Впервые компания создала мультфильм, основанный на подлинном историческом факте. Индейская принцесса Покахонтас, окруженная духами леса и друзьями-животными, влюбляется в белого капитана корабля Джона Смита, приплывшего вместе с европейскими завоевателями. Любовь этих двоих людей невозможна, они принадлежат разным мирам, и народы их враждуют. Деткам лучше смотреть этот мультик с родителями, так как кроме несомненной красоты в нем есть достаточно сильные драматические моменты. Фильм получил «Оскар» и «Грэмми».

«Геркулес»

Добралась студия Диснея и до древнегреческих мифов, показав миру свое видение Греции и знаменитых подвигов Геракла. Мультфильм «Геркулес» построен на тотальной иронии авторов, предстает дикой смесью эпической картины и чистой воды хулиганства. С одной стороны, чего только стоят спутники Геркулеса — дурашка-Пегас и любвеобильный сатир Фил. С другой, главный злодей Аид и его шкодливые приспешники-демонята. Все персонажи совершенно гротескны. Многие шутки в мультике задуманы скорее для подростков и старшего поколения, но и малышам с «Геркулесом» будет не скучно.

«Мулан»

Эпоху Диснеевского «Ренессанса» завершает мультфильм «Мулан», на сей раз перенесший нас в колорит Востока, прямиком в Древний Китай. Юная китаянка, которой никак не удаются исконно женские премудрости сватовства и этикета, переодевается в мужскую одежду и втайне отправляется на войну вместо отца. В жерле интриг рассчитывать остается на свою смекалку, карманного дракончика Мушу и сверчка-везунчика. В этом мультфильме впервые применили звук DTS и SDDS. События картины основаны на одной романтической китайской поэме. И снова у Диснея постарались угодить интересам и карапузов, и взыскательных взрослых зрителей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *