Суперталанты Австралии: Мел Гибсон, Николь Кидман и другие

Мир кинематографа давно уже стал настолько тесен, что с первого взгляда и не отличишь: кого снимает Голливуд, откуда они родом, эти актеры, к какой школе принадлежат? Австралия подарила миру целую плеяду знаменитостей, которых многие ошибочно относят к американской актерской братии. Среди наиболее нашумевших имен — обворожительная Николь Кидман и актер-режиссер Мел Гибсон, рано угасший Хит Леджер и трудолюбивая Кейт Бланшетт, и многие, многие другие. Кто-то из них начинал в театре, кто-то — в молодежных сериалах, но каждый в итоге достиг пика актерского признания — стал востребованным в Голливуде. Этих актеров отмечали «Оскарами», их гонорары ошеломляют. Некоторые из них, кстати, несмотря на плотный съемочный график, до сих пор находят время для съемок в родной Австралии или игры на сцене канонического театра.

Рассел Кроу

Рассел Кроу появился на свет в Новой Зеландии и, как и многие будущие звезды кино, начинал свой творческий путь с рок-групп. Парень намеревался поступать в Национальный институт драматического искусства в Австралии, но ему порекомендовали не тратить зря время. И Рассел не стал — сразу приступил к своей кинокарьере. Быстро перескочив период сериалов в начале 90-х, он начал получать голливудские приглашения. Взяв низкий старт, новозеландец уже в начале 2000-х познакомился с «Оскаром»: был дважды номинирован за роль математического гения Джона Нэша в «Играх разума», и получил свою первую статуэтку за оскароносного полководца в «Гладиаторе». После этого каждый год с Расселом Кроу выходил как минимум один фильм — уже в Голливуде, не в Австралии. Из последних работ наиболее примечателен «Робин Гуд», сценарий которого переписывали под Кроу.

«Игры разума»

В биографической картине «Игры разума» Рассел Кроу предстает перед зрителем в интеллигентном виде молодого перспективного ученого. Джон Нэш — математик, начинающий ученый и перспективный гений. Ему тяжело общаться с людьми, зато мир цифр и информации распахнут для него. Единственный, кто смог достучаться до Нэша, — Алисия, ставшая его женой. Джон начинает работать на ЦРУ, ввязывается в авантюры… Но вскоре оказывается, что весь этот мир — мнимый, и хрупкий мозг гения пожирает шизофрения. Любовь Алисии, борьба с болезнью и путь к Нобелевской премии — вот в чем варится сложный персонаж Рассела Кроу. Фильм получил четыре «Оскара», сам Кроу был номинирован на «Оскар» и получил «Золотой глобус».

Режиссер: Рон Ховард
Актеры: Расселл Кроу, Эд Харрис, Дженнифер Коннелли, Кристофер Пламмер, Пол Беттани

«Гладиатор»

Батальная и очень зрелищная историческая картина «Гладиатор» принесла Расселу Кроу его долгожданный «Оскар». Австралиец сыграл Максимуса, бесстрашного и преданного римского полководца, помощника императора Марка Аврелия. Ценой невероятного подвига они спасают Рим от падения в битве с германскими варварами — только для того, чтобы самим пасть жертвами заговора. На трон садится отцеубийца Коммод, а Максимуса бросают в жерло Колизея, сделав из него гладиатора, излюбленную игрушку толпы. Рассел Кроу засверкал в этой эпичной роли во всей своей красе. Съемки в этих остросюжетных сценах стоили актеру нескольких ранений, но он о них не жалеет. Фильм получил пять «Оскаров» и много других наград, возродил к жизни киножанр пеплум.

Режиссер: Ридли Скотт
Актеры: Рассел Кроу, Хоакин Феникс, Конни Нилсен, Ричард Харрис

Эрик Бана

Эрик Бана в пределах Австралии снискал себе славу талантливого комика, был востребован в различных развлекательных телешоу и сериалах. Потом его заметил крупный кинематограф, и Бана появился на большом экране. В отличие от многих других своих звездных соотечественников, Бана не забросил австралийское кино ради Голливуда, и даже когда-то променял участие в «Трех иксах» на съемки австралийской комедии «Самородок». Как комик Бана более востребован на родине, а за ее пределами славу ему принесли эпические роли, такие как троянец Гектор в «Трое» или король Генрих VIII в фильме о семье Болейн. Из наград актер может похвастаться премиями Австралийского киноинститута и некоторыми фестивальными.

«Троя»

В этом многомиллионном эпическом полотне по мотивам исторических и мифических событий Эрик Бана снялся в роли Гектора. Гектор — лидер троянцев, храбрый принц осажденного города. Роль отнюдь не комедийная, она принесла Эрику Бана славу среди тех зрителей, кто еще не был знаком с его творчеством. За игру в «Трое» актер получил награду MTV за лучшую битву и засветился в компании звезд первой величины, таких как Бред Питт. До съемок в этой картине Эрик Бана ни разу не ездил верхом, здесь же ему предстояло делать это виртуозно. «Троя» снималась по мотивам «Иллиады» древнего грека Гомера и снискала много различных премий.

Режиссер: Вольфганг Петерсен
Актеры: Брэд Питт, Питер О’Тул, Эрик Бана, Орландо Блум, Брайан Кокс, Шон Бин, Брендан Глисон

Николь Кидман

Николь Кидман родилась на Гавайях, считается австралийкой, а слава нашла ее в американском Голливуде. Знаменитая блондинка является одной из самых высокооплачиваемых актрис американского кино. Начала она с балета, потом занялась вокалом и театром, в 90-х много снималась в Голливуде, критики относительно благосклонны к ней. И только после развода со своим звездным супругом Томом Крузом Кидман переживает настоящий взлет карьеры, укрепляясь на собственных значительных позициях. Первым «Оскаром» отмечена была ее роль Вирджинии Вульф в тяжелой драме «Часы», а также в мистическом триллере «Другие», интересной оказалась роль Николь Кидман в сказке «Золотой компас»

«Другие»

В мистическом триллере «Другие» Николь Кидман сыграла хозяйку дома, в котором творится мрачное и пугающее Нечто. На дворе 1945 год, в мире война. В доме Грейс всегда тихо, здесь запрещено шуметь, здесь темно и царствуют необычные законы. Ни одна дверь в доме не должна быть открыта, пока не заперта предыдущая. Напрочь пропадают куда-то старые слуги — и в дом приезжают новые. Дети Грейс видят людей-которых-нет. Сумасшедшая ли героиня Кидман или она знает что-то, что только предстоит узнать остальным? Актриса выступила в амплуа нервной блондинки в стиле Хичкока, перенесла собой с экранов в живой образ весь удушающий ужас старого особняка. За эту роль Николь Кидман была номинирована на «Золотой глобус», картина собрала в мире более 200 млн. долл.

Режиссер: Алехандро Аменабар
Актеры: Николь Кидман, Кристофер Экклстон, Фионнула Флэнаган, Эрик Сайкс

«Часы»

Замысловатая драма «Часы» развивает сразу три сюжета, основной из которых всецело лег на плечи Николь Кидман. В этом фильме раскрывается всего один день из жизни трех разных женщин, которых в пространстве и времени разделяют десятилетия, но объединяет книга Вирджинии Вульф «Миссис Дэллоуэй». И еще кое-что. Николь Кидман сыграла во всей этой истории саму Вирджинию Вульф, 59-летнюю невротичную писательницу. Для достижения подобия Кидман пришлось очертя голову отдаться в руки голливудским гримерам, «состарившим» ее более чем на 20 лет. За этот подвиг и свою неординарную игру Кидман в итоге получила «Оскар», а сама картина — еще около 30 наград и номинаций.

Режиссер: Стивен Долдри
Актеры: Николь Кидман, Джулианна Мур, Мерил Стрип

Хит Леджер

Хит Леджер является самым неоднозначным из австралийских актеров, человек разноплановых актерских талантов, он за десять лет кропотливого труда покорил Голливуд, получил «Оскара» — и погиб на пике карьеры. От молодежных фильмов Леджер сразу перешел к серьезным картинам в 2000-х, в «Патриоте» Эммериха сыграл с другой австралийской звездой Мелом Гибсоном. Особую славу ему принесли роль ковбоя-гея в картине «Горбатая гора» и психопата Джокера в «Темном рыцаре». Хит Леджер является вторым в истории Голливуда актером, получившим «Оскар» посмертно — за игру в фильме о Бэтмене. Леджер был необычайно продуктивен, успевал принимать участие в съемках сразу нескольких фильмов, славился широчайшим спектром ролей, разноплановыми характерами и глубокой проработкой каждой роли.

«Горбатая гора»

В романтической драме «Горбатая гора» Хит Леджер сыграл неоднозначную роль ковбоя Энниса Дел Мара. Драма картины строится на том, что этот молодой ковбой влюбляется в своего товарища, между ними разыгрывается опасный, страстный роман. Юношам категорически нельзя быть вместе, в их патриархальном обществе за гомосексуальную связь попросту убивают. И вот, одолеваемые чувствами друг к другу, они женятся на каких-то женщинах, заводят детей — и только переписка и редкие встречи, исполненные страсти, позволяют им держаться на плаву. Но такой роман не может не закончиться трагедией… Фильм получил три «Оскара», четыре «Золотых глобуса», а сам Леджер удостоился премии MTV за лучший поцелуй года. Фильм также вызвал множество скандалов и судебных разбирательств из-за своей тематики.

Режиссер: Энг Ли
Актеры: Хит Леджер, Джейк Джилленхал, Линда Карделлини, Анна Фэрис, Энн Хэтэуэй

Кейт Бланшетт

Кейт Бланшетт — настоящая трудолюбивая пчелка мирового кинематографа. Красивая, царственная австралийка стала актрисой по чистой случайности: бросила экономический факультет, путешествовала по Англии, а потом на последние деньги махнула отдыхать в Египет, где согласилась на предложение сняться в массовке. Так пробудился талант Бланшетт. Настоящее признание пришло к Кейт в конце 90-х, когда индийский режиссер Шекхар Капур разглядел в ней царицу. Бланшетт сыграла легендарную королеву Елизавету I в одноименном фильме. Другой ошеломительный успех имела ее роль эльфийской королевы Галадриэли в кинотрилогии «Властелин колец». «Оскара» же актриса получила за второстепенную роль в фильме «Авиатор». Одна из немногих актрис, кто до сих пор параллельно с кино играет в театре.

«Елизавета»

В исторической картине «Елизавета» Кейт Бланшетт выпал шанс воплотить образ великой английской королевы Елизаветы I, что удалось ей на отлично. В исполнении австралийки юная королева прожила свои молодые годы, а также непростой путь к трону Англии. Здесь нашлось место и страстям, и обязательным придворным интригам, и роскошным королевским костюмам и декорациям. Среди других звезд в этом кино вместе с Бланшетт снимался другой знаменитый австралиец — Джеффри Раш. За роль Елизаветы актриса была номинирована на «Оскар», получила «Золотой глобус» и приз Британской киноакадемии. Сам фильм получил 10 различных наград и еще больше — номинаций.

Режиссер: Шекхар Капур
Актеры: Кейт Бланшетт, Джозеф Файнс, Джеффри Раш, Венсан Кассель

«Властелин колец»

Другая царственная роль, эльфийской королевы Галадриэли, воплотилась для Кейт Бланшетт в эпохальной кинотрилогии 2000-х — «Властелин колец». После этой роли об австралийско-голливудской актрисе узнали и заговорили даже те, кто ранее не был знаком с ее творчеством. Для самой Бланшетт съемки в этой картине стали особенными, она выложилась по полной — как и всегда, когда занимается любимым делом. А за роли, которые ей не нравятся, Кейт не берется ни за какие деньги — по ее личному признанию. Бланшетт так понравились накладные ушки ее волшебной героини, что после съемок она заказала себе такие же в виде металлической скульптуры — на память.

Режиссер: Питер Джексон
Актеры: Кейт Бланшетт, Элайджа Вуд, Иэн МакКеллен, Вигго Мортенсен, Лив Тайлер, Орландо Блум

Мел Гибсон

Уже в 80-е годы Мел Гибсон громко и уверенно заявил о себе в мировом кинематографе, снявшись в фильме «Безумный Макс». Еще несколько знаменитых ролей снискали ему прочную голливудскую славу. Но Мелу Гибсону была интересна не только актерская карьера, но и путь режиссера, и в 90-е он основывает свою собственную кинокомпанию. Среди самых знаменитых ролей многодетного австралийца можно назвать роль в фильме «Патриот» и «Возмездие». Из интересных режиссерских работ в первую очередь на просмотр напрашиваются «Страсти Христовы» и «Апокалипто», в которых Гибсон выложился как режиссер больше всего. На данный момент стандартный гонорар актера составляет не менее 25 млн. долл. Из-за высоких гонорарных требования Мел Гибсон в свое время остался без ролей агента 007, Бэтмена и Росомахи.

«Патриот»

В жестокой картине о войне за независимость США «Патриот» Мел Гибсон сыграл главную роль — героя поневоле. Бенджамин Мартин — ветеран, который давно уже отошел от дел и стал честным фермером, примерным семьянином. Так же, как и Гибсон, он многодетный отец. Кстати, по сценарию детей у Мартина шестеро, но актер попросил добавить еще одного, так как у самого Мела Гибсона на тот момент уже было семеро детей. Мартин не хочет принимать участия в войне, но жестокое убийство его сына, совершенное британцами, будит в покладистой душе зверя. Герой Гибсона возглавил самый жестокий, самый отчаянный отряд повстанцев… В этой картине Гибсон играл с другим австралийцем, восходящей звездой кинематографа Хитом Леджером. Леджер все трюки в исторической картине выполнял сам.

Режиссер: Роланд Эммерих
Актеры: Мел Гибсон, Хит Леджер

Джеффри Раш

Джеффри Раш шел к своей актерской карьере целенаправленно, без случайностей, как это случалось со многими его коллегами. Он учился на актера, много времени посвятил игре в театре. В 70-е годы получил первую актерскую работу — в то время он снимал квартиру со своим соотечественником и будущим коллегой по цеху Мелом Гибсоном. В 80-е годы Раш начал сниматься в кино, но за 15 лет появился в кадре всего три раза. Зато потом сразу снялся в картине «Блеск», что принесло ему «Оскар», а имя Раша стало фурором в Голливуде. На счету австралийца около десятка самых престижных мировых наград, среди которых «Оскар» и несколько «Золотых глобусов». Джеффри Раш востребован как актер, но снимается не очень часто, иногда делает перерывы. За год может выйти всего один фильм с его участием — или не выйти вовсе. Его амплуа в основном составляют роли в исторических, биографических и костюмных лентах.

«Блеск»

В картине «Блеск» Джеффри Рашу впервые досталась значительная — главная — роль. Он сыграл драматический образ одаренного, но нестабильного австралийского пианиста Дэвида Хельфготта. Музыкант, персонаж Раша, в детстве пережил домашнее насилие, что наложило неизгладимый отпечаток на его психику. Хельфготту предстоит совмещать свою неоднозначную творческую карьеру с укрощением собственного хрупкого разума. Придется ему пройти и психиатрическую лечебницу. Все эти перипетии в фильме принесли Рашу признание и пропуск в Голливуд, а сам фильм неожиданно получил 8 громких номинаций. Кстати, все композиции на фортепиано в фильме Джеффри Раш играл сам.

Режиссер: Скотт Хикс
Актеры: Джеффри Раш, Армин Мюллер-Шталь
 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *