Самые дерзкие киноограбления!

План банка. Черная маска на голове. Машина под входом. Сигнализация отключена… Время пошло! Уважаемый «жанр» киноограбления в мировом кинематографе живет довольно давно. Поэтому мы постараемся упомянуть о паре-тройке фильмов из классики, но не писать слишком много, чтобы обзор не состоял только из старых фильмов, которые уже все видели. Итак, самые качественные фильмы об ограблениях банков и не только…

Многочисленные «Друзья Оушена»

Именитый режиссер сообрал именитых актеров чтобы сделать римейк фильма 60-х годов, где играл, кстати, Френк Синатра. И у Содерберга получилось. Ненавязчивый и динамичный стиль, в котором не тонут индивидуальности актеров. Оушен (Джордж Клуни) выходит из тюрьмы и сразу, за одни сутки, собирает суперкоманду (куча звезд первой величины) для следующего дерзкого ограбления. В сюжете присутствует и довольно трогательная любовная линия. В общем, это хорошее качественное кино с продолжением в виде увеличивающегося количества «друзей». Смотреть же сам оригинал 1960 года рекомендуем исключительно киноманам.

Режиссер: Стивен Содерберг

«Пароль „Рыба-меч“»

Главный герой (Хью Джекман!) — супер-пупермегахакер, которому решением суда запрещено подходить к компьютеру. К нему приезжает помощница (Холи Берри!) одного безумного храброго, опасного и харизматичного преступника (Джон Траволта!) чтобы предложить хакнуть банк. Конечно, хакер колеблется, но соглашается, ведь ему нужны деньги, чтобы выиграть процесс и вернуть себе дочку, которую оставили с мамой-алкоголичкой и отчимом-порнокоролем. Сюжет великолепен, хотя и прост. Фильм насыщен огромным количеством захватывающих, поражающих красотой динамичных сцен. Как говорит один режиссер, «… и тут самолет врезается в вертолет!». Отличное кино на пять баллов. Ну… других здесь не держим. Персонаж Траволты в самом начале хвалит другой фильм об ограблении банка – «Собачий полдень».

Режиссер: Доминик Сена

«Собачий полдень»

А вот и сам фильм. Это классика жанра ограблений, нестареющее великолепное кино, снятое прекрасным режиссером. И это актуальное кино на все времена, потому что помимо интересного сюжета это — психологическая драма, сыгранная блестящим молодым Аль Пачино так, что дух захватывает. Странная шайка начинающих бандитов отважилась на ограбление банка. Но все, конечно, идет не так. Идет очень глупо, с захватом заложников, оцеплением банка полицией, сочувствием местных жителей неудачникам-грабителям. В фильме потрясающе передан колорит нью-йорксих улиц того времени. Вывод такой: для тех, кто любит фильмы про ограбления и колорит 70-х, эта картина бесценна.

Режиссер: Сидни Люмет

«Медвежатник» / «Счёт»

Вроде бы в этом фильме нет ничего осообенного. Понятный сюжет, эффектная развязка… В подземном хранилище — сокровище. Старый вор уговаривает своего старинного партнера нарушить его правило и совершить дерзкое ограбление в своем городе… Фильм, как рабочая лошадка, отработает все ваше время качественно и ровно. Но что же заставляет его пересматривать? Не совсем понятно. Может быть, это сочетание дуэта Де Ниро и Эдварда Нортона? Возможность увидеть последнюю роль великого Марлона Брандо? Отличная режиссура? Мы не откроем секрет. Просто посмотрите. Гарантируем, что фильм войдет в вашу коллекцию.

Режиссер: Френк Оз

«Бешеные псы»

Ну, мы не можем обойтись без этого фильма, потому что очень любим кино. А это — действительно кино. Самым отъявленным киноманам мы бы рекомендовали прочесть как-нибудь сценарий этого фильма, написанный Тарантино. Он есть в Интернете. И убедиться в том, что Тарантино еще и прекрасно владеет мастерством слова. Тем, кто не читал никогда сценарии, может быть поначалу трудно, но уже через страниц десять это будет не сложнее, чем читать обычный детектив. А так… Когда Тарантино устроил первый показ, некоторые из знаменитостей демонстративно вышли, чтобы показать презрение к материалу. Думаю, потом они пожалели. А зрителю все равно. Для него (для нас с вами!) все равно будет дикий, завораживающе жестокий и красивый фильм о неудавшемся ограблении.

Режиссер: Квентин Тарантино

«Схватка»

Добротный, динамичный, завораживающий триллер-боевик о противостоянии Полицейского (Де Ниро) и Бандита (Аль Пачино). Нападение на банки, долгая охота и долгое преследование. Долгая, затяжная схватка двух идеологий, двух совершенно разных жизней и систем. И, в то же самое время, это фильм об уважении врагов друг к другу. В жизни этих двух актеров часто сравнивали. Тем интереснее посмотреть кино, где они играют «друг против друга». Хронометраж фильма достаточно большой, здесь есть места, где передохнуть, — в этих местах мы наблюдаем за драмами, происходящими в семьях главных героев. Тем, кто любит Вела Килмера и Джона Войта, также не придется скучать. Вообще, советуем обратить внимание на потрясающий кастинг и игру актеров второго плана. Однозначное мнение: этот фильм будут смотреть и пересматривать.

Режиссер: Майкл Манн

«Ограбление на Бейкер-Стрит»

Эта история произошла на самом деле и была долгие годы засекречена британским правительством, поскольку в деле об ограблении банка оказалось замешано множество высокопоставленных чиновников. После того, как запрет на разглашение информации об этом налете был снят, мир увидел крайне интересный фильм. Динамичный, и в то же самое время какой-то забавный и легкий. Джейсон Стетхем в главной роли, еще Саффрон Берроуз, Стивен Мур. В общем, если вы не знаете, как скоротать вечерок, то этот фильм для вас. Не шедевр, но этот фильм запоминается какой-то легкостью повествования и беззаботностью. Наверное, это аура Стетхема.

Режиссер: Роджер Дональдсон

«Настоящая МакКой»

Это тоже классика жанра ограбления, но, что интересно — с Ким Бесинджер в лучшие ее годы. Она, конечно, крутая грабительница банков. Отсидела, выходит из тюрьмы, хочет начать новую жизнь вместе с маленьким сыном… Но тут появляются нехорошие люди, которые не дают завязать с прошлым. Фильм очень качественный. Он больше смахивает на драму с элементами экшна. В любом случае, если вам нравится жанр ограблений — а он вам нравится, потому что вы уже почти дочитали до конца статью — обязательно посмотрите. Фильм этот не устарел по двум причинам: крепкий сценарий и да… просто очаровательная Ким.

Режиссеры: Рассел Малкей

Дилогия «Враг государства №1»

Венсан Кассель играет знаменитого преступника, который в течение многих лет с перерывами на отсидку грабил банки. Самое интересное, что такой упорство совершенно реально. И это экранизация реальной истории. Сам преступник Жак Мерин — абсолютно реально был для Франции врагом государства номер один, поскольку организовал и участвовал в многочисленных нападениях на банки. В фильме собрано большое количество известных актеров (и Депардье, конечно, куда же без него…). Фильм очень качественный и масштабный, правда, вторая часть большинством кинокритиков воспринята была не особенно тепло, но нам — простым любителям кино на диване — более чем покатит!

Режиссер: Жан-Франсуа Рише         

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *