Психологические триллеры - страх из глубины души

Психологические триллеры - страх из глубины души
Снятый на фоне привычных повседневных событий, похожий на реальную жизнь, психологический триллер пугает человека зачастую не снаружи, а изнутри. Поднимает из глубины души липкий мутный страх, от которого невозможно убежать или закрыться — он у тебя в голове. Психотриллер — это не ужас, но ожидание ужаса, предвкушение неизбежности, это игры разума и внутренние противоречия героев. А заодно и зрителя, ведь именно эти «тяжелые» фильмы достают из нас собственные психозы, потаенные страхи и детские травмы. Лучшие триллеры не показывают мясо, не пугают монстрами — весь ужас происходит на уровне личности и ее внутреннего мира, в кошмаре человеческих поступков. Одним из титанов жанра считается Хичкок, в наше же время это кино, где спецэффекты вторичны перед игрой актеров. Отличительная черта многих психотриллеров — defeated expectancy, эффект нарушенной ожидаемости. Когда в конце фильма все события встают с ног на голову, вскрываясь под неожиданным углом…

 

Остров проклятых лучший психологический триллер

«Остров проклятых»

«Остров проклятых» Мартина Скорсезе стал одним из самых будоражащих психологических триллеров последних двух лет. Кроме того, это была уже четвертая совместная работа режиссера и Леонардо ДиКаприо. Вообще ДиКаприо весьма востребован на роли людей с психическими расстройствами из-за своей драматичной и глубокой игры на грани фола. В этой картине он, маршал США Тедди Дениелс, в середине 20 века приезжает расследовать бегство заключенной психопатки. Клиника находится на острове близ Бостона. Тедди сопровождает его напарник. Игра ДиКаприо постоянно балансирует между нормальными событиями фильма и погружением персонажа в себя. У него есть некая цель и некая тайна, но только окружающие его люди знают, в чем на самом деле тайна острова, и медленно сжимают кольцо чудовищной инсценировки вокруг Тедди Дениелса. Как и во многих других психотриллерах, фильм щедро использует психиатрическую тематику и атмосферу.

Режиссер: Мартин Скорсезе
Актеры: Леонардо ДиКаприо, Марк Руффало, Бен Кингсли
Купить: http://projektor.com.ua/films/bluray/o/ostrov_proklyatih/
Поделиться:

 

Бойцовский клуб лучший психологический триллер

«Бойцовский клуб»

К лучшим психотриллерам конца 20 века, да и вообще всех времен, относят жестокий и неоднозначный фильм «Бойцовский клуб». Снятый по одноименному роману Чака Паланика, он нетолерантно вскрыл все проблемы американского общества и психики современного человека. Главный герой, продавец мыла и обладатель раздвоения личности, воплощается в демоничного и прямолинейного Тайлера Дёрдена, который восстает против скуки и инертности современного общества. Разочарование и скептицизм по отношению к развалившейся «американской мечте», долго накапливаемая злость и неудовлетворенность — вот что такое Тайлер Дёрден и основанный им «Бойцовский клуб». Антигерой и сверхчеловек картины предлагает окружающим решить проблему бессмысленности их жизни крайне радикально. Фильм пропитан философией Ницше, его поняли не сразу, но спустя 10 лет после выхода «Бойцовский клуб» стал фурором, попавшим в большинство ТОП лучших кинофильмов истории.

Режиссер: Дэвид Финчер
Актеры: Эдвард Нортон, Брэд Питт, Хелена Бонэм Картер, Джаред Лето, Мит Лоуф
Купить: http://www.yakaboo.ua/ru/catalog/all/fight-club-114174
Поделиться:

 

Молчание ягнят лучший психологический триллер

«Молчание ягнят»

Фильм «Молчание ягнят» в начале 90-х произвел неизгладимое впечатление на зрителей и критиков. Картина получила титул лучшего триллера в истории кино, и навсегда вошла в классику кинематографа. Кроме того, «Молчание ягнят» стало третьим в истории фильмом, который смог получить целых пять «Оскаров» в основных номинациях. С тех пор никому это не удавалось. Расследуя цепочку ужасных убийств женщин, молодая сотрудница ФБР Клариса Старлинг обращается к осужденному маньяку-людоеду Ганнибалу Лектеру за помощью — понять и выследить другого маньяка. Лектер вовлекает девушку в странную психологическую игру, которая приводит ее на порог дома маньяка. Но чем платить за такую помощь и как выбраться из капкана, только что щелкнувшего за спиной? Энтони Хопкинс, сыгравший Лектера, суммарно появлялся в кадре всего 16 минут, но получил «Оскар» за лучшую мужскую роль, что стало абсолютным рекордом.

Режиссер: Джонатан Демми
Актеры: Энтони Хопкинс, Джоди Фостер, Скотт Гленн
Купить: http://projektor.com.ua/films/bluray/m/Molchanie_yagnyat/
Поделиться:

 

Игра лучший психологический триллер

«Игра»

Психологический триллер «Игра» настойчиво учит нас любить жизнь и наслаждаться каждым ее днем. Вот успешный бизнесмен Николас Ван Ортон жизнь разлюбил, заскучал и мучительно дожидался своего 48-летия — возраста, в котором убил себя его отец. Решение нашел его брат Конрад, подаривший Нику билет на участие в некой Игре. Преодолев скепсис, герой Майкла Дугласа все-таки обратился к организаторам Игры и дал свое согласие. И его жизнь моментально преобразилась, поскольку Игра началась, правил в ней нет, и страшновато вдруг понять, что всё, что тебя окружает — насквозь искусственное… Люди, которых ты встречаешь на улице, — подставные и ненастоящие, события подстроенные, и от тебя мало что зависит — даже случайности кто-то срежиссировал до деталей. Мозгодробительный фильм, который заставит не только оценить по достоинству свою жизнь, но и примерить к ней пронзительное недоверие.

Режиссер: Дэвид Финчер
Актеры: Майкл Дуглас, Шон Пенн, Дебора Кара Ангер
Купить: http://projektor.com.ua/films/bluray/i/Igra/
Поделиться:

 

Основной инстинкт лучший психологический триллер

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» — знаменитый психотриллер и фильм, принесший мировую известность одной из самых соблазнительных актрис — Шэрон Стоун. В картине она исполнила главную роль эксцентричной писательницы Кэтрин Трэмелл, чьи романы описывают изощренные убийства и сексуальные сцены. В городе совершено громкое убийство, точь-в-точь такое, как в последнем романе Кэтрин. Ее подозревают, а расследование поручают детективу Нику Каррэну, вокруг которого писательница затягивает плотный клубок интриг. Кэтрин способна поработить любого мужчину, подчиняя себе самый основной инстинкт. Тем временем загадочные убийства в городе продолжаются, а детектив встает на скользкую дорожку, ведущую в безумие… Фильм был номинирован на два «Оскара», а за сценарий к нему заплатили беспрецедентную сумму — 3 млн. долларов.

Режиссер: Пол Верховен
Актеры: Майкл Дуглас, Шэрон Стоун, Джордж Дзундза
Купить: http://projektor.com.ua/films/bluray/o/Osnovnoy_instinkt/
Поделиться:

 

Куб лучший психологический триллер

«Куб»

Нельзя говорить о психотриллерах и не остановиться на фильме «Куб» — квинтэссенции понятия психологического триллера. Изначально снятый как малобюджетка канадцами-энтузиастами, фильм оказался настолько успешным, что пережил два популярных сиквела, игру и режиссерские короткометражки. Несколько человек, радикально отличающихся по своим особенностям, оказываются запертыми в гигантской конструкции из кубических подвижных комнат со смертельными ловушками. Как они туда попали, они не знают. Математическая головоломка в лучших традициях Кэрролла завораживает, а напряженная, с каждым моментом накаляющаяся атмосфера фильма держит в тонусе даже сдержанного и скептичного зрителя. В последующих версиях фильма спецэффектов и мистики стало уже гораздо больше.

Режиссер: Винчензо Натали, Анджей Секула
Актеры: Уэйн Робсон, Морис Дин Винт, Дэвид Хьюлетт, Эндрю Миллер, Николь де Боер, Никки Гуаданьи, Джулиан Ричингс
Купить: http://projektor.com.ua/films/bluray/k/Kub/
Поделиться:

 

Шестое чувство лучший психологический триллер

«Шестое чувство»

Фильм «Шестое чувство» стал самым востребованным для домашних просмотров в 2000 году, собрав около 80 млн. зрителей. Картину часто называют мистикой, хотя в равной мере она относится и к психологическому триллеру. К детскому психиатру Малколму Крау, пережившему ряд трагедий, приходит маленький пациент Коул с сакраментальной фразой «Я вижу мертвых людей» (I see dead people). Эта фраза вошла в список 100 лучших фраз в истории кино и стала визиткой картины. Через страшный дар мальчика и его внутренний мир Крау, герой Брюса Уиллиса, пытается не только разобраться в проблеме Коула, но и понять причины собственной старой ошибки… Фильм запутывает зрителя, поскольку грань между прошлым, будущим и тем, как персонажи видят происходящее, смазывается. «Шестое чувство» номинировали на шесть «Оскаров» и много других всемирных наград.

Режиссер: М. Найт Шьямалан
Актеры: Брюс Уиллис, Хейли Джоэль Осмент
Купить: http://projektor.com.ua/films/bluray/sh/Shestoe_chuvstvo/
Поделиться:

 

Леденец лучший психологический триллер

«Леденец»

Психологический триллер «Леденец» вскрывает во всей красе детскую жестокость, сдобренную изощренным умом — и все это в одной 14-летней девочке. Хэйли знакомится в чате с 32-летним фотографом и вторгается в его жизнь, пускает ее под откос. Хэйли, «та еще конфетка», убеждена, что ее новый знакомец Джефф — педофил, и намерена наказать его. Но ребенку мало просто убить провинившегося взрослого. Хэйли загоняет педофила из одной ловушки в другую, раз за разом утверждая свою власть над ним и давая ему ощущение ложной свободы. Победит ли в этом противостоянии грубая мужская сила, жажда выжить и опыт, или же изощренный садизм судьи и палача в лице маленькой «твердой конфетки»? Как часто бывает в психотриллерах, вся прелесть и ужас сюжета строится на игре двоих людей — в кадре не нужны ни другие статисты, ни спецэффекты, ни динамичные события. Фильм ломает стереотипы зрителя и грубо ставит его перед фактом: и так бывает! Это страшная сказка о том, что бывает с Серыми Волками, если им попадается не та Красная Шапочка…

Режиссер: Дэвид Слэйд
Актеры: Патрик Уилсон, Эллен Пейдж
Купить: http://projektor.com.ua/films/bluray/l/Ledenets/
Поделиться:

 

Семь лучший психологический триллер

«Семь»

Психотриллер «Семь» относится к детективным картинам этого жанра и выставляет перед зрителем очередного маньяка, на сей раз исполненного Брэдом Питтом. Пока за ним гоняются два полицейских-антипода, маньяк Джон Доу возомнил себя судьей и десницей Господней и наказывает своих жертв сообразно семи смертным грехам. Особенная давящая атмосфера фильма создана безымянным нуаровым городом, в котором происходит все действие. В фильме широко использован кинематографический прием bleach by pass, придавший событиям и пейзажам некоторую нарисованность. Фильм давяще пессимистичен, в нем поднимаются и ставятся ребром вопросы — когда поборник закона становится преступником? И как жить в мире, где чей-то дьявольский ум уже все продумал за тебя и расставил силки? Фильм «Семь» собрал богатый урожай международных наград и номинаций со всего света.


Режиссер: Дэвид Финчер
Актеры: Брэд Питт, Морган Фримен, Гвинет Пэлтроу, Кевин Спейси
Купить: http://projektor.com.ua/films/bluray/s/sem/

Поделиться:

 

Охотники за разумом лучший психологический триллер

«Охотники за разумом»

И снова остров, и опять детективная история, но фильму «Охотники за разумом» все же найдется чем удивить любителей жанра психологический триллер! Это — самая настоящая история про «десять негритят», вдохновленная знаменитым детективом Агаты Кристи. Курсанты ФБР, лучшие из лучших специалистов, ищеек и молодых умов ведомства, прибывают на остров, чтобы сдать свой выпускной экзамен. Это — будущие «охотники за разумом», специально обученные «читать» людей. И вот студенты начинают умирать один за другим, потому что среди них затесался маньяк — не чужой какой-то преступник, а свой, друг и товарищ. Им может оказаться кто угодно.Оставшимся в живых предстоит выяснить, кто покушается на их жизнь, а времени на это все меньше: на острове происходит обратный отсчет людей… Фильм бросает настоящий вызов зрителю, предлагает проверить свою логику и остроту ума — и все равно отбирает подсказки, подсовывает неожиданности, держит в напряжении до самых титров.

Режиссер: Ренни Харлин
Актеры: Кристиан Слэйтер, Кэтрин Моррис, LL Кул Джей, Джонни Ли Миллер
Купить: http://projektor.com.ua/films/bluray/o/Ohotniki_za_razumom/
Поделиться:

Источник фото: http://www.kinopoisk.ru/.
Поделиться кинообзором:

Знаешь фильм, который дополнит обзор? Напиши о нём.

Конкурс на лучший комментарий завершен!

Победителем стала Виктория Мисько. Поздравляем Викторию и вручаем замечательный приз, который сделает кинопросмотры еще комфортнее и мягче.