Не долбите стены!

Некоторым везет: они делают ремонт именно сейчас, причем работы находятся именно в такой стадии, что закладка в стены каналов для прокладки акустических кабелей — пара пустяков, не говоря уже о высверливании отверстий под крепеж для колонок.
Все остальные оказываются перед выбором: либо исхитряться и прятать провода под плинтусами и коврами, либо купить современную модель домашнего кинотеатра, например, Samsung HT-D6750WK, позволяющую свести к минимуму количество кабелей.

Идея проста. Если тыловые колонки располагаются у противоположной стены, зачем в век беспроводных технологий тянуть к ним кабель через всю комнату? Действительно, ведь пропускной способности цифровых радиоканалов с лихвой хватит для передачи сигнала на тыловые колонки, а алгоритмы шифрования и коррекции ошибок обеспечивают отличную защищенность от помех других источников радиосигнала.

Удобство такого технического решения неоспоримо: меньше проводов означает больше свободы при выборе места установки, что позволяет в результате получить лучшую равномерность звукового поля и точную локализацию источников звука в пространстве.
Впрочем, на отказе от лишних кабелей для тыловых колонок достоинства модели HT-D6750WK не заканчиваются.

Это настоящая 7.1-канальная система, причем пара дополнительных колонок используется в качестве вертикальных фронтальных, добавляя настоящую трехмерную составляющую в звуковую сцену. Но не спешите звонить в магазин, обнаружив в упаковке только пять колонок и сабвуфер. Инженеры Samsung в очередной раз позаботились о том, чтобы установка домашнего кинотеатра не превратилась в полную реконструкцию вашей квартиры.

Samsung HT-D6750WK

Видите разницу? В тыловых колонках использованы по три динамика, а во фронтальных — по пять. Да, высокие корпуса позволили разместить в них не одну, а целых две колонки, причем пара дополнительных динамиков поворачивается вокруг горизонтальной оси, обеспечивая четкое вертикальное позиционирование источников звука.

Поставьте фильм со звуковой дорожкой Dolby ProLogic IIz, и комплект отыграет ее во всей красе, не скупясь на подробности. А если диск вышел без такой дорожки? Неужели два канала будут простаивать? Конечно, нет! Процессор домашнего кинотеатра HT-D6750WK на лету анализирует 5.1-канальную фонограмму, может выделить вертикальную составляющую, подчеркнуть ее и направить нужную порцию сигнала на пару фронтальных вертикальных колонок.

Кстати, использование одинаковых моделей динамиков улучшает цельность звуковой картины. Это особенно заметно при перемещении ярких источников звука — между прочим, один из любимых приемов звукорежиссеров: «нарисовать» обгоняющий машину главного героя автомобиль злодея жирными «аудиокрасками», подобно персонажам жуков-буржуев на агит-плакатах 20-х годов прошлого века.
Оставьте перфоратор на полке с инструментами. Чтобы смонтировать Samsung HT-D6750WK, не требуется делать в стенах дыры. Колонки стоят на надежных напольных стойках, а их высота оптимальна для просмотра фильмов сидя на креслах и диванах.

Построили? Настройте!

Как вы уже знаете, качество создания иллюзии присутствия зрителя в месте действия фильма зависит не только (зачастую даже не столько) от мощности усилителя, марки колонок и тому подобных технических нюансов, а от правильности размещения в пространстве конкретной комнаты и точности настройки.
На заре домашнего кинотеатростроения приходилось ползать по полу, измеряя рулеткой расстояния между колонками, ставить тестовые диски и тратить не один вечер в поисках оптимального соотношения громкостей. В профессиональной среде использовались дорогие измерители звукового давления, но приглашать специалиста с таким прибором домой было экономически нецелесообразно, ибо услуги по настройке могли стоить как треть самого комплекта.

К счастью, сегодня все изменилось. В комплекте поставки Samsung HT-D6750WK идет микрофон. Нет, он не годится для караоке, чтобы петь под аккомпанемент любимого домашнего кинотеатра, нужна другая модель. А эта служит для автоматической (!) настройки комплекта домашнего кинотеатра под особенности расположения колонок и мебели в вашей комнате.
Весь процесс займет десять минут, половину этого времени вы будете разматывать и сматывать шнур микрофона и устанавливать его на своем любимом уголке дивана. Затем достаточно выбрать из меню соответствующий пункт и закрыть уши. Из колонок раздастся шипение, которые инженеры-акустики называют умным словосочетанием «белый шум». Микрофон «услышит» его и направит обратно в центральный блок домашнего кинотеатра. Там компьютер проанализирует результат и внесет определенные коррективы в настройки. В результате на месте просмотра соотношение громкостей сигналов от каждой колонки окажется верным вне зависимости от того, насколько «правильно» удалось расположить их в помещении. Параллельно выполняется подстройка амплитудно-частотной характеристики, что в переводе с умного на русский означает: вне зависимости от частоты, будь то взрыв или трель соловья, звуки будут воспроизводиться, естественно, без выпячивания или провалов.

Не откладывайте покупку домашнего кинотеатра до следующего капитального ремонта. Современные технологии позволяют разместить все компоненты в правильных местах и при этом не превратить комнату в логово паука-технократа. Беспроводным тыловым колонкам нужна лишь электророзетка. И не забудьте настроить свой кинотеатр — ведь это делается невероятно просто, а эффект превосходит все ожидания!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *