Лучшее кино о путешествии во времени!

Кино — зеркало человеческих желаний, настоящая фабрика волшебства. Ведь кто из нас хоть раз не мечтал повернуть время вспять, остановить мгновение, слетать в прошлое? У кинематографа есть целый впечатляющий арсенал путешествий во времени — это всегда зрелищно, часто — смешно, и порой приводит к катастрофе! Волшебные путешествия, как в «Пришельцах» или «Бандитах времени», аномалия, запирающая человека во времени, как в «Дне сурка» или «Эффекте бабочки», и, конечно же, все и всякие машины времени!

Путешествия с этой машиной нашли свое место в ярком фантастическом кинематографе от знаменитого фильма «Назад в будущее» до триллера «12 обезьян» и даже советского «Иван Васильевич меняет профессию»! Кино об играх со временем всегда сопряжено со спецэффектами и драмой — ведь не каждый день персонажи ломают границы привычного! А также это сложный грим и игра актеров — ведь иногда им приходится играть одновременно юность и старость своих персонажей!

«Назад в будущее»

«Назад в будущее» по праву называется одной из лучших кинотрилогий современности. Зрители единогласны: этот сильнейший фильм родом из детства стал для них неким символом сбывшейся сказки. Вся эпопея была снята в конце 80-х, во что порой не верится, глядя на ее потрясающие спецэффекты. Трогательный и до мелочей просчитанный сюжет рассказывает нам о подростке Марти МакФлае и его взрослом друге — гении Эммете Брауне, изобретателе машины времени, которая выглядит как настоящий, хоть и эксцентричный автомобиль Де-Лорен. С ее помощью тинэйджер Марти случайно оказывается в прошлом собственной семьи. Там ему нужно что-то исправить, а главное — не навредить! Ведь одно неловкое движение — и он сам не появится на свет в будущем! Прекрасные съемки, убедительная и запоминающаяся игра комических актеров, бессмертные саундтреки и однозначная оценка «10 из10» от миллионов зрителей! А еще «Назад в будущее» занял 17 место в мире по кассовым сборам среди трилогий.

Режиссер: Роберт Земекис
Актеры: Майкл Дж. Фокс, Кристофер Ллойд, Томас Ф. Уилсон, Леа Томпсон

«День сурка»

Глубокая и драматичная комедия «День сурка» смешна для кого угодно, кроме главного героя. Заносчивый телекомментатор Фил Коннорс по работе попал в ненавидимое им захолустье Панксатони, на праздник пробуждения сурка (кстати, тезки главного героя). Время решило наказать эгоиста и остановилось персонально для него. Потрясающая внутренняя драма прекрасно раскрывает от сцены к сцене характер и внутренний мир главного героя — гениально сыгранного Биллом Мюррэем. Фил намертво застрял в своем 2 февраля, каждое утро мир вокруг него заново начинает проживать этот день. Герой проходит через шок, ударяется во все тяжкие, пытается покончить с собой и угробить ненавистного сурка — но ничего не помогает! Настоящее решение парадокса лежит на поверхности, оно просто и доступно, но для этого Филу нужно перекроить самое себя. Эта обожаемая зрителями комедия должна по достоинству занимать свое место в коллекции киномана!

Режиссер: Гарольд Рамис
Актеры: Билл Мюррэй, Энди Макдауэлл

«Эффект бабочки»

Теория хаоса, ужатая до одной отдельно взятой судьбы парнишки Эвана Трэборна— вот что такое «Эффект бабочки». Необычный сюжет о маленьком мальчике с психическим расстройством и провалами в памяти. Причем «проваливаются» у Эвана ключевые моменты его прожитой жизни. Уже став студентом, он обнаруживает способность сквозь собственные дневники попадать в прошлогосебя, чтобы что-то изменить в чужих судьбах к лучшему. Правда, получается раз за разом что-то не то. Фильм сильно цепляет за живое, заставляя зрителя проживать вместе с парнем его жизненные трагедии, смотреть, как маленькая реплика, незначительная деталь ломает чужие жизни, несет смерть и хаос. Никаких особых спецэффектов — только сильнейшая игра Эштона Катчера и Эми Смарт и буря эмоций, сожалений и ожиданий, которые вскрываются в нас самих при просмотре чужой драмы.

Режиссеры: Эрик Бресс, Дж. Мэки Грубер
Актеры: Эштон Катчер, Эми Смарт, Эрик Штольц, Элден Хенсон, Итэн Сапли

«Иван Васильевич меняет профессию»

Бессмертная комедия «Иван Васильевич меняет профессию» — это советский вклад в мировое кино о путешествиях во времени. Старая картина 1973 года завершает цикл всенародно любимых фильмов о приключении Шурика. В этот раз он — повзрослевший и остепенившийся изобретатель Александр Тимофеев, у себя дома собирающий машину времени из подручных материалов. Как это часто бывает с машинами времени, в самый неподходящий момент случается поломка — в обычной советской квартире остается сам царь Иван Грозный, а на его место в прошлое попадает тезка-управдом и вор-домушник Жорж Милославский. На этой доброй комедии выросло не одно поколение, фильм пополнил знаменитыми цитатами лексикон тысяч людей, и даже современный пресыщенный зритель получает ни с чем не сравнимое удовольствие от искренней игры, наивных спецэффектов и настоящих путешествий во времени в исполнении талантливых советских кинематографистов.

Режиссер: Леонид Гайдай
Актеры: Юрий Яковлев, Леонид Куравлёв, Александр Демьяненко

«Невероятные приключения Билла и Теда»

Жизнеутверждающая и немного безумная подростковая комедия «Невероятные приключения Билла и Теда» — американская научная (антинаучная?) фантастика конца 80-х. Этот добрый фильм рассказывает о двоих лоботрясах Билле и Теде, которым ни за что не написать доклад по истории, от которого зависит их поступление в университет. Кстати, Теда сыграл тогда еще совсем юный Киану Ривз. Ребята мечтают о своей рок-группе, хотя они совершенно не умеют играть. Им на помощь прилетает Руфус из будущего — в его реальности музыка этих двоих перевернула мир и создала рай на земле, который никогда не наступит, если парни завалят экзамен. У Руфуса весьма специфичная машина времени, породившая настоящий бум среди зрителей — он путешествует в колоритной телефонной будке, с помощью которой устраивает Биллу и Теду турне в прошлое. Ребята притащили оттуда целый взвод исторических личностей от Сократа и Наполеона до Бетховена и Линкольна. Зрителей ждет искрометный юмор, легкость добротной старой комедии и прекрасно проведенное время!

Режиссер: Стивен Херек
Актеры: Киану Ривз, Алекс Уинтер, Джордж Карлин

«Пришельцы»

Знаменитая французская комедия «Пришельцы» обыграла путешествия во времени в самом красивом и веселом смысле — отправив доблестного средневекового рыцаря и его слугу в бурные 90-е ХХ века! Снятый с поистине французским шармом и вниманием к деталям, этот фильм Пуаре получил премию Сезар и еще 8 номинаций на эту престижную награду. Его истинное украшение — комедийный дуэт Жана Рено и Кристиана Клавье. Персонаж Рено — жертва проклятия, рыцарь и граф Годфруа де Монмирай. Он натворил бед, и добрый колдун отправляет его во времени — исправлять содеянное. Но путает зелья, и вместо прошлого граф попадает в далекое будущее, прихватив с собой пройдоху-слугу Жакуя. Вы даже не можете себе представить всех веселых бед, в какие способен попасть древний шевалье в привычном нам времени! Пытаясь вернуться в свое время, герой Рено знакомится с собственными потомками. «Пришельцы» стали вторым самым кассовым французским фильмом и собрали в мире более 100 млн. долларов.

Режиссер: Жан-Мари Пуаре
Актеры: Жан Рено, Кристиан Клавье

«12 обезьян»

Фильм «12 обезьян» построен на путешествиях во времени как единственном способе уберечь человечество от гибели. В 2035 году уже изобретена машина времени, но радости от этого мало — остатки человечества загнаны в подземелья, Земля выпотрошена смертельным вирусом. Ученые отправляют в прошлое заключенного Джеймса Коула, чтобы тот в 1996 году разобрался в происходящем и предотвратил выброс вируса. Коула играет любимец экшенов Брюс Уиллис. Угадайте, что он будет делать? Спасать мир, конечно! Чудесный дуэт благородного уголовника Уиллиса и психопата Брэда Питта приковывает к экранам. Броски из будущего в прошлое, собственная смерть на глазах у себя-ребенка, переосмысление и слишком позднее осознание — этим пропитан научно-фантастический фильм «12 обезьян». Терри Гильяма до глубины души зацепил сценарий будущего фильма, и, хотя студия выделила на него скромный бюджет, картина прогремела хитом, получила премию «Сатурн», а Питт был номинирован на «Оскар» и получил «Золотой глобус».

Режиссер: Терри Гиллиам
Актеры: Брюс Уиллис, Мэдлин Стоу, Брэд Питт

«Провал во времени»

«Провал во времени» — фантастический триллер о смелой или отчаянной женщине, которая добровольно замкнула себя во временной петле — чтобы спасти чужие жизни. Карен голосовала по дороге, и ее подобрал Фрэнк. Но уже на ближайшей заправке он оказался психопатом и убийцей. Спасаясь от него, Карен забилась в особняк ученого — создателя машины времени. Ей удается вернуться в прошлое всего за 20 минут до трагедии, и она ничего не может сделать. Драматически накаляющаяся внутренняя драма героини Кайли Трэвис, развивающийся по спирали сюжет и постоянно напряжение зрителей — ну же! Вот сейчас у нее получится! Этому фильму не нужны громкие спецэффекты. Он сам по себе эффектен и динамичен, а Джеймс Белуши в роли психопата разошелся не на шутку и превзошел даже свое многогранное амплуа! «Провал во времени» — это то, как мог бы выглядеть «День сурка», будь он головокружительным экшеном. Страсти, ставки на человеческие жизни — все это принесло фильму много европейских наград.

Режиссер: Луи Морно
Актеры: Джеймс Белуши, Кайли Трэвис, Шэннон Уирри

«Жена путешественника во времени»

Многие фильмы о путешествиях во времени связаны с фантастикой, спасением человечества или опасностью, но не «Жена путешественника во времени». Эта картина — фантастическая и романтическая одновременно, она завязана на любви и терпении. Клэр была ребенком, когда познакомилась с 36-летним Генри, но поженились они, когда ему был 31 год… Как? Генри — обладатель редчайшего генного заболевания, которое спонтанно перебрасывает своего носителя куда попало во времени. Клэр знала это, но сознательно пошла на тяжелую судьбу — из-за любви. Их жизнь — настоящая катастрофа с редкими эмоциональными встречами. Генри появляется в ее жизни то парнем, то зрелым мужчиной, она старается помочь ему выжить. С трудом они рожают девочку — обладающую таким же генным заболеванием. А потом очередное перемещение ломает их жизнь окончательно… Душераздирающий фильм о настоящих ценностях и верности получил самые теплые и эмоциональные отзывы зрителей. Продюсером выступил Бред Питт, поверивший в силу этого сюжета и недавно «переживший» нечто подобное при съемках «Загадочной истории Бенджамина Баттона».

Режиссер: Роберт Швентке
Актеры: Эрик Бана, Рэйчел Макадамс

«Бандиты времени»

Гиллиам — настоящий художник в режиссуре, еще в далеком начале 80-х он создал фантастическую сказку «Бандиты времени». Красивая и грамотная постановка, великолепные костюмы, нереальные на то время спецэффекты и потрясающая актерская игра, — вот что такое «Бандиты во времени»! С английской изысканностью показаны приключения мальчика Кевина и шестерых карликов, попавших к нему в комнату через дыру во времени. Оказывается, «бандиты» служили создателю мира — Верховному Существу, но потом стащили у него карту временных дыр и были с ней таковы. Карлики ищут сокровища, а Кевин путешествует с ними по живописным местам истории — к Наполеону и на «Титаник», к Робин Гуду и в Древнюю Грецию. Немного пафосный, как и любая сказка, фильм показывает, как отчаянные ребята спасаются от обворованного существа и самого настоящего Воплощения Зла, которое также жаждет карту. Красивый и добрый фильм «Бандиты времени» отлично подойдет для семейного просмотр и понравится детям!

Режиссер: Терри Гиллиам
Актеры: Шон Коннери, Шелли Дюволл, Джон Клиз, Майкл Пэлин

«Пиджак»

Многие режиссеры обыгрывали в сюжете тот факт, что путешествия во времени — это некий психический феномен, свойственный людям с расстройствами психики. Но именно в фильме «Пиджак» это удалось показать наглядно и наиболее остро. Джек — бывший военный, его ранили в голову во время войны в Ираке. Вернувшись домой, он страдает провалами в памяти, и случайно попадает под следствие, а потом и получает приговор за убийство, которого он не помнит. Героя Эдриэна Боуди запирают в психушку, надевают на него смирительную рубашку («пиджак») и пичкают экспериментальными пилюлями, а потом запирают в камере морга. В этот момент Джек обретает способность путешествовать во времени. Он узнает дату своей смерти и помогает девочке Джеки Прайс (Кира Найтли) изменить свою жизнь к лучшему. Это тяжелый фильм для любителей подумать и прожить с героем тяжелый путь. Кстати, фильм — вольный пересказ одного из последних рассказов Джека Лондона «Смирительная рубашка».

Режиссер: Джон Мейбери
Актеры: Эдриэн Броуди, Кира Найтли, Дженнифер Джейсон Ли, Дэниел Крэйг

«Донни Дарко»

«Донни Дарко» снимался как настоящее артхаусное кино, которое редко выходит за рамки частных коллекций и фестивалей. Тем не менее, фильм широко разошелся среди зрителей, завоевав настоящий коммерческий успех! Главный герой картины — Донни Дарко, подросток с психическим расстройством. Он начинает путешествовать во времени внутри самого себя, ему является человек в костюме демонического кролика и отдает приказы, связанные с его предвиденьем будущего. Донни несколько раз избегает смерти, сходится с одноклассницей Гретчен и пытается избежать апокалипсиса, который предсказал ему человек-кролик. Иногда за сюжетом очень тяжело поспеть, а загадки, оставленные режиссером, ломают мозг и кажутся галюценогенным бредом — тем не менее «Донни Дарко» очень логичен и впечатляющ, идеально подойдет для любителей артхауса и просто нестандартного кино.

Режиссер: Ричард Келли
Актеры: Джейк Джилленхол, Джена Мэлоун, Патрик Суэйзи, Дрю Бэрримор

Киногурманам на заметку

Путешествия во времени, воображаемые и настоящие, при помощи научных достижений, магии или психики человека — бесконечная тема, в которой режиссерам всегда было раздолье. Кроме описанных в этом обзоре фильмов, мы собрали еще небольшой список картин, связанный с этим интереснейшим феноменом!

«Терминатор», США, 1984
«Чернокнижник», США, 1989
«Джуманджи», США, 1995
«Звездный путь: Первый контакт», США, 1996
«Кейт и Лео», США, 2001
«Тариф новогодний», Россия, 2008
«Начало», США, 2010

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *