Леонардо ДиКаприо: от начала до «Начала»

Можно спорить сколько угодно о таланте актера или его внешности. Или чем он хуже Клуни, например. Но если в каждом ларьке от Токио до Фастова можно купить значок с его лицом, это что-нибудь да значит. Это значит, что ДиКаприо — поп-икона. Вроде «Битлз», Джексона, Мадонны, Че Гевары или Хью Лори. В нашей подборке фильмы расположены в хронологическом порядке от ранних — к поздним.

«Жизнь этого парня»

В 1993 году случилась первая встреча Леонардо ДиКаприо с Робертом Де Ниро, который пригласил его в фильм «Жизнь этого парня» на роль подростка, над которым издевается отчим. Одинокая мать встречает крепкого, надежного мужчину, который постепенно проявляет все большую жестокость по отношению к подростку. «Де Ниро — человек, который установил новую «точку отсчета» в моей жизни, — вспоминает Лео. — Впервые в жизни я встретился с крупным кинематографистом. На экране я испытывал насилие с его стороны, а в жизни — внимание и поддержку». Хотя есть слухи, что Де Ниро был очень раздражен игрой мальца, который стремился переиграть его на съемочной площадке. Но, в любом случае, получилось очень хорошо.

Режиссер: Майкл Кейтон-Джонс

«Комната Марвина»

У двух совершенно разных по характеру сестер умирает отец. У старшей, обладающей крайне неуравновешенным нравом, к тому же потеряны нормальные отношения с сыном. Это один из самых трогательных и лучших фильмов именно о семейных отношениях. Мерил Стрип — догадайтесь, какую роль она выбрала, — плюс Дайан Китон, плюс Леонардо ДиКаприо. Здорово, что каждый из персонажей получился глубоким, не картонным. Роберт Де Ниро, опять-таки, на роли второго плана! В общем, фильмы такого уровня способны вызвать слезу даже у самых испытанных и железобетонных киноманов. Не то, что у простых смертных.

Режиссер: Джерри Закс

«Титаник»

Джеймс Кэмерон — все равно, что Леонардо Да Винчи в режиссуре и постановке. Он ставит перед собой великие цели и добивается их. Изобретает новые технологии, которые необходимы, для того, чтобы воплотить конкретный фильм. Вспомните «Бездну», «Терминатор», «Аватар»… Очень любопытный материал о том, как снимался «Титаник», с точки зрения постановки вы можете почитать здесь.

Отметим, что Кэмерон имеет феноменальное чутье на кассовость истории. Трагическая гибель Титаника плюс романтическая история о любви простого парня и красавицы из высшего общества. Успех вам известен. Мы лично любим пересматривать вторую часть фильма — здесь драма уже в полном разгаре и к тому же начинаются самые шикарные спецэффекты. Отдельный Оскар — финальной песне «My Heart Will Go On» в исполнении Селин Дион. Помните?

Режиссер: Джеймс Кэмерон

«Пляж»

Стопроцентный молодежный атмосферный фильм. Для тех, кто хочет убежать от реальности, и еще лучше — для тех, кто даже имеет для этого средства. Феноменально красивая природа, плюс феноменально красивая музыка Анджело Бадаламенти, плюс очень качественный саундтрек «сторонних» электронных исполнителей.

Герой ДиКаприо в дешевой гостинице Таиланда получает от странного человека карту таинственного острова, где «травка» растет повсюду и обитает симпатичная коммуна. Это и есть рай на Земле. Конечно, молодой человек моментально отправляется туда.

А вообще, это эдакий «антивьетнам», эдакий LOST без страха, где все красиво, люди наслаждаются красивой природой, только за все хорошее, как известно, надо платить…

Режиссер: Денни Бойл

«Поймай меня, если сможешь»

Актерский дуэт Леонардо ДиКаприо и Тома Хэнкса в фильме, поставленном таким режиссером, однозначно достоин внимания. Тем более что увлекательная и парадоксальная история основана на реальных событиях. Мошенник Френк Эбегнейл был фальшивым адвокатом, врачом, пилотом на пассажирской авиалинии, в совершенстве владел искусством подделки документов и украл с помощью фальшивых чеков миллионы долларов. И все это — до достижения совершеннолетия! Агент ФБР (Том Хэнкс) проделал огромную работу, прежде чем вышел на след, ведущий к мошеннику.

Картина не имеет изъянов в художественном смысле и в актерской игре. А вот к сценарию есть претензии: немного провисает действие, но в целом — твердые 7 из 10 баллов. Между прочим, подлинный перевоспитавшийся мошенник Эбегнейл снялся в роли одного из полицейских, которые арестовывают киномошенника Леонардо.

Режиссер: Стивен Спилберг

«Авиатор»

Хотя слухи, что еще 20-летний ДиКаприо прочитал книгу о Говарде Хьюзе и впоследствии часто вспоминал об этой неординарной личности. Уже став мега-звездой, ДиКаприо очень содействовал появлению этой картины не только как знаменитость, которая хочет сыграть другую знаменитость. Сама же личность Хьюза — великосветского тусовщика, покорителя женских сердец (длительный роман с Кетрин Хепберн) и фаната авиации — мифологична и шизофренична одновременно. Миллиардер, бесстрашный авиатор, кинопродюсер, Говард являлся воплощением американского стиля жизни. Но со временем превратился в настоящего сумасшедшего под влиянием различных травм, полученных в авиакатастрофах, от нервного напряжения и «нездорового образа жизни». Мы становимся свидетелями эпической трагедии. Трудно сказать, гимн ли это прекрасной американской мечте или предостережение о слишком высоко забравшихся смельчаках, но трехчасовое кино смотрится действительно здорово.

Благодаря таким, как Хьюз, стало возможным, чтобы такие, как Скорсезе, могли проявить себя, поэтому режиссер с величайшим почтением рассказывает о Говарде Хьюзе. А ДиКаприо прекрасно играет.

Режиссер: Мартин Скорсезе

«Отступники»

Герои Мэтта Дэймона и Леонардо ДиКаприо — «свои среди чужих и чужие среди своих». Один из них — агент полиции, внедренный в мафию, а другой — агент мафии в полиции. Судьба непременно сведет их вместе, полные противоположности друг друга с такими похожими судьбами.

Умная, тонкая, циничная, мрачная и захватывающая драма с великолепными актерами в главных ролях. Джека Николсона упрашивали сняться  сразу Скорсезе и ДиКаприо вдвоем. Упросили. Получилась одна из лучших ролей Николсона за последние годы. В общем, это кино безукоризненно в плане воплощения. Пару-тройку недостоверных ходов сценария киноманы отыщут, но простят фильму все за его уникальную атмосферу. А вообще-то, это ремейк гонконкского фильма «Двойная рокировка» 2002 года. Говорят, очень хорошего.

Режиссер: Мартин Скорсезе

«Дорога перемен»

Этот фильм можно описать одним предложением: звездный состав, прекрасный сценарий, прекрасный режиссер. Это драматическая картина о ряде вопросов, с которым сталкивается почти каждый взрослый человек: что делать, когда брак оказывается в тупике? Как узнать, любит ли тебя супруг(а)? На что вы готовы ради близкого человека? Как жить, если искренние отношения давно умерли? И многие, многие другие непростые вопросы поднимаются в этом напряженном, динамичном и фееричном фильме. Сюжет прост: в американской провинции, в небольшом городишке живет необычная семейная пара, которой хочется «чего-то еще». Жена уговаривает мужа бросить все и переехать навсегда в Париж. Ей хочется полностью изменить жизнь. А у мужа перспективная, но ненавидимая работа. Что же делать?

Постоянный, несбавляемый накал чувств и страстей, прекрасная игра актеров на главных (Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслетт) и второстепенных ролях (великая Кетти Бейтс и Майкл Шеннон!) оставляют послевкусие, как от хорошего вина.

Режиссер: Сэм Мендес

«Остров проклятых»

Это один из лучших фильмов ДиКаприо за последние годы. Дело в том, что сам ДиКаприо даже сам стал немного психопатичной личностью (почитайте интервью в Эсквайре, и вы поймете, о чем мы) или научился играть психов, но… в общем, это великолепное кино, шедевр слияния фантастической операторской работы, актерского мастерства и таланта режиссера.

Федеральный маршал приезжает на отдаленный остров, где находится психиатрическая лечебница для особо опасных больных, чтобы расследовать преступление. Но для главного героя это задание превращается в путешествие по закоулкам своей личной истории. И с каждым поворотом история становится все более зловещей. Фильм основательный, большой, мрачный, с прекрасной финальной фразой главного героя, ради которой фильм хочется включить еще раз. Очень рекомендуем.

Режиссер: Мартин Скорцезе

«Начало»

В Топ-250 на сайте IMDB этот фильм занимает 4-е место. Там, где находятся небожители — шедевры мировой кинематографии. Заслуженно ли это или нет — поживем — увидим, как говорится. Но то, что это один из лучших фантастических фильмов последних десятилетий — бесспорно. Главные герои используют технологию проникновения в сны людей в коммерческих целях. Они крадут воспоминания, секреты. Новое задание — внедрить в сознание наследника огромной промышленной корпорации идею о её развале.

В «Начале» иная реальность используется в маркетинговых и корпоративных целях. Цитируем: «как превратить бизнес-стратегию в эмоцию? Это мы и должны придумать!» Знаете ли вы, что в США уже долгие годы академическими институтами ведутся масштабные исследования, цель которых — изучение возможности внушения ложных воспоминаний, предпочтений, симпатий? Данные исследований в конечном итоге будут использованы теми, кто выделит нужные гранты – или правительство поддержит, или какая-нибудь корпорация.

А фильм сочетает в себе черты научной фантастики, триллера и боевика. И в этом он очень хорош. В любом случае, любите ли вы ДиКаприо или нет, картина обязательна к просмотру.

Режиссер: Кристофер Нолан   

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *