Экспертами не рождаются: краткое руководство домашнего кинотеатростроителя

   Если вы можете выделить отдельную комнату для оборудования домашнего кинотеатра, эти советы вам не понадобятся, поскольку желающих все сделать «под ключ» сразу найдется много.

Нам, простым смертным, повезло куда больше. Мы будем самостоятельно превращать гостиную или спальню в кинотеатр, причем сэкономим приличную сумму и получим как минимум восхищенные взгляды домашних: а ведь получилось!

Прежде чем отправиться за покупками, следует усвоить несколько простых истин:

  • не все то хорошо, что дорого;
    скупой платит дважды;
  • домашний кинотеатр — источник радости от просмотра фильмов, а не проблем с настройкой и сложностей ежедневным использованием;
  • пока вы не смотрите кино, домашний кинотеатр не должен выдавать своего присутствия в комнате.

Сколько каналов требуется

Минимум — шесть — 5.1. Пятиканальным звук домашнего кинотеатра называют по ошибке, упуская низкочастотный, басовый, канал сабвуфера.

Итак, рядом с экраном — справа и слева от него и посередине располагаются основные источники, именно они отвечают как за громкость, так и за качество звучания. В правый и левый каналы звукорежиссеры помещают основную часть аудиоинформации. Центральный канал отдан диалогам актеров. Тыловые каналы служат для создания эффекта присутствия.

А что же сабвуфер? Дело в том, что человек не способен на слух определить направление, с которого идут низкочастотные звуки. Поэтому звукорежиссеры смело записывают все громыхание канонады и рев моторов в один канал, а дизайнеры предлагают спрятать сабвуфер в углу комнаты, что даже улучшит его звучание.

Что спросить у продавца в магазине

Первый вопрос должен касаться источника: поддерживает ли он диски Blu-Ray. Покупать домашний кинотеатр только с DVD сегодня означает зря потратить деньги: практически все современные телевизоры могут показать картинку лучшего качества, да и звуковые дорожки отличаются на слух. Естественно, плеер обязан уметь увеличивать разрешение ваших DVD до Full HD.

Второй вопрос — выходная мощность усилителей. Конечно, смотреть кино с полной громкостью вы не станете, но и заставлять аппарат работать с максимальной нагрузкой не стоит — звук будет с искажениями. Для обычной городской квартиры вполне хватит показателя 1000 Вт. Не пугайтесь, эта цифра — скорее абстракция и служит для ориентировки. Существует неписанное правило: регулятор громкости должен быть примерно на отметке 1/3 от всей шкалы при комфортном уровне диалогов, тогда запаса мощности хватит на достойный взрыв.

Третий вопрос зависит от планировки комнаты, состояния ремонта на момент покупки домашнего кинотеатра и вашего желания тянуть акустические кабели к тыловым колонкам. Вопрос простой: поддерживают ли тыловые колонки беспроводное подключение? Существуют модели, в которых без проводов можно подключить и сабвуфер.

Четвертых вопросов может быть несколько, но их суть сводится к одному: можно ли к такому домашнему кинотеатру подключить уже имеющуюся (или планируемую к покупке) электронику — iPod, спутниковый или кабельный ресивер, игровую приставку и т.п.

Одна система — меньше пультов

Если телевизор и домашний кинотеатр будут выпущены одной компанией, значит, пультов дистанционного управления потребуется меньше. Пульты ДУ от современных телевизоров Samsung могут управлять базовыми функциями домашних кинотеатров Samsung — включение и выключение воспроизведения, настройка громкости и т.д.

Что взять с собой кроме денег

Тестовые диски. Нет, это не какой-то специальный диск (хотя существуют и такие). Просто подберите у друзей в фильмотеке несколько хороших изданий с разноплановыми звуковыми дорожками. Вот минимальный джентльменский набор: крепкий боевик (взрывы, перестрелки), мелодрама (диалоги, легкая музыка), видеозапись концерта (музыка).

В магазине попросите продавца поставить несколько фрагментов. Не впечатлило? Тогда попробуйте послушать аудиокомплект от Samsung. У него маленькие колонки, а значит, проблем с их размещением в комнате не возникнет. Зато звук они выдают напористый, четкий и чистый. А наличие полезной функции Audio Return Channel в разъеме HDMI избавит от необходимости покупать и подключать дополнительный аудиокабель от телевизора к домашнему кинотеатру, если вы захотите смотреть обычные телепередачи с качественным звучанием.

Вы выбираете домашний кинотеатр для себя. Поэтому руководствуйтесь исключительно своими эмоциями. Нравится? Говорите адрес доставки и просите упаковать.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *