Дисней нового века: детские мультики для взрослых

Компания Уолта Диснея не только стала первооткрывателем в анимации начала прошлого века, но и осталась на передовых мультипликации спустя почти 100 лет. Лучшие творения в области компьютерной мультипликации вышли «из-под пера» Диснея и его многочисленных департаментов.

Мультфильмы нового, 21-го века ознаменованы для Диснея не только фантастической компьютерной графикой и морем новых цифровых возможностей, но и удивительной «взрослостью» этих нарисованных фильмов. Теперь взрослый зритель может не только коротать время у телевизора за компанию со своим малышом, но и погружаться в сложные, серьезные, интеллектуальные фильмы. Причем «взрослый» и «детский» смыслы этих мультиков не мешают друг другу:  как говорится, «каждому своё».

«Динозавр»

Студия Диснея открыла 21-й век вместе со своим новым компьютерным творением «Динозавр» о приключениях этих доисторических ящеров. Харизматичный трехтонный игуанодон Аладар случайно вылупился в семействе лемуров. С себе подобными ему довелось познакомиться только потом, когда животных погнала с насиженных мест общая беда. Динозавры противостоят климату и изголодавшимся хищникам, предают, любят и жертвуют. Звери прорисованы настолько четко и любовно, а звукоряд подобран столь реалистично, что порой забываешь, что смотришь анимацию, и веришь в действительность происходящего на экране. Новый этап творчества был начат Диснеем триумфально. «Динозавр» стал настоящим образчиком семейного кинематографа, в котором и стар, и мал найдет для себя подходящую нишу.

«Лило и Стич»

Этот мультфильм о дружбе пришельца-разрушителя Стича и гавайской девчонки Лило получил вместе с картиной «Принцесса и лягушка» максимальное количество позитивных отзывов критиков среди картин 2000-х. На Землю прилетает беглый пришелец Стич, имеющий потенциал уничтожать миры. Встретив на своем пути беспечную Лило, он начинает привыкать к ней — и ребята в дальнейшем хулиганят вместе. Очень стильный и очень гавайский мультик. Любители Элвиса оценят звукоряд — в «Лило и Стич» использовали немало композиций Пресли.

«Планета сокровищ»

В мультфильме «Планета сокровищ» компания Уолта Диснея очень творчески перепевает события книги «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона. Перед нами предстает вселенная, в которой обитают в равной мере как люди, так и человекоподобные звери и вовсе уж инопланетяне. Мальчик Джим мечтает о приключениях и сокровищах — и получает их в виде карты легендарного клада, который находится… на таинственной планете. В этой вселенной космос представлен в виде восхитительного пространства, которое бороздят солнечные корабли, нарисованные наподобие парусных фрегатов. С Джимом собирается разношерстная команда, куда затесались и пираты, и полное опасностей путешествие начинается. Оригинальный, очень красочный и драматичный мультфильм.

«Братец медвежонок»

Это предпоследний фильм Диснея, выполненный в традиционной технике до наступления эры тотального 3D. На сей раз события разворачиваются в североамериканском племени, едва отошедшем от первобытной эпохи. Шаманы, тотемы, духи зверей — и длинный путь познания себя и любви в своем сердце. Младшему из братьев предстоит открыть в себе человека, только превратившись в животное — медведя.

«Цыпленок Цыпа»

Достойное место среди мульт-пародий заняла картина «Цыпленок Цыпа». Доходяга-Цыпленок поднимает панику в городе, поскольку ему померещилось, что небо падает на землю. На самом деле, на голову Цыпе и правда свалился кусочек обшивки НЛО, но ему никто не поверил, общественность высмеяла местного дурачка, и даже отец отвернулся от парня. Верными Цыпленку остаются только его друзья-аутсайдеры. В итоге мультик пародирует все известные американские фильмы о нападении марсиан на Землю, и среди паники и хаоса у Цыпы появляется шанс проявить себя в новой роли. Кроме отличного юмора и множества пересмешек, мультфильм показывает проблему отношений отцов и детей — и радикальные варианты ее решения!

«Вольт»

Среди проектов последних лет особенно выделяется динамичный мультик «Вольт», который стал первой картиной, полностью отснятой на студии Disney в 3D самостоятельно. «Вольт» по своему сюжету очень напоминает семейные фильмы о животных, в которых звери должны учиться выживать в диком мире, преодолевать тысячи километров в поисках хозяев. Это приключение выпало и на долю кинозвезды Вольта, не видавшего реального мира, уличной кисы Варежки и жизнерадостного хомяка Рино. При съемках вся команда очень сильно заморачивалась, чтобы сделать мультик «настоящим, почти как фильм» — от изучения повадок собак до копирования освещения в разных штатах Америки. Результатом стала номинация на «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую анимацию года, и 5 номинаций «Энни».

«Принцесса и лягушка»

Мультфильм «Принцесса и лягушка», не так давно появившийся на свет, получил очень теплую реакцию критиков и вновь завоевал мир своей сказочной традицией Диснея. Спустя много лет аниматоры снова сняли фильм в технике рисованной анимации. И это опять мультик-мюзикл, возвращающий нас к Диснеевским картинам 20-го века. Кстати, в этом мультике появляется первая в истории Диснея темнокожая принцесса — Тиана. Правда, живет она в современном мире, работает официанткой и спасает принцев-лягушек от злых колдунов вуду. Мультфильм наполнен неизменно харизматичными персонажами — говорящим зверьем из болота. Картину номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус» как лучшую мультипликационную полнометражку 2009 года.

«Рапунцель: Запутанная история»

Последняя заметная работа Диснея, «Рапунцель: Запутанная история» стала настоящим юбилеем для студии. Мало того, что это 50-й полнометражный мультфильм студии Walt Disney Pictures, так сказочная Рапунцель еще и стала почетной 10-й принцессой в истории компании. Как и в сказке братьев Гримм, в высокой башне томится юная красавица с невероятной шевелюрой. Вот только наша Рапунцель своими волосами овладела, как настоящим инструментом! Кстати, для создания такой копны аниматоры сделали специальную компьютерную программу. «Рапунцель» стала самым дорогим фильмом такой разновидности: на съемки ушло 260 млн. долларов! Во время создания мультифильма были использованы все возможные техники — от ручной рисовки и живописи до 3D и совсем уж современных методов. Тарантино назвал этот мультик одним из 20 лучших фильмов года.

Плодотворный тандем Disney + Pixar

«История игрушек»

Мультфильм «История игрушек» стал первым плодотворным сотрудничеством студии Диснея с компанией Pixar. К тому же именно этот мультик стал первой полнометражкой, от и до нарисованной на компьютере. История живых игрушек, у которых есть свои переживания и которые очень хотят быть любимыми своим взрослеющим хозяином, потрясла мир настолько, что фильм стал самой кассовой картиной 1995 года. Мультик получил 5 наград «Эмми» и несколько престижных номинаций, в том числе на «Оскар» и «Золотой глобус». Не обошлось и без сиквела, снятого уже в последние годы.

«Корпорацию монстров»

«Корпорацию монстров» отличает от других мультфильмов совершенно необычный сюжет, уносящий нас далеко от сказочных принцесс, милых зверушек и супергероев. В параллельной вселенной обитает общество забавных чудовищ, которые вместо электроэнергии используют крики испуганных деток. Корпорация монстров запускает специально обученных сотрудников в спаленки — пугать малышей по ночам, но и сами монстры боятся детей как огня. И вот в один не очень удачный день кто-то забыл прикрыть дверку, и маленькая девочка проникла в Корпорацию, суля большие неприятности… Отличный мультик для лечения детских страхов – оказывается, страшилки, живущие в шкафу или под кроватью – очень даже милые и беззлобные ребята!

«В поисках Немо»

Пятым фильмом тандема Дисней / Pixar стали необыкновенные приключения рыбок — «В поисках Немо». До этого подводный мир столь масштабно фигурировал только в «Русалочке», но рыбки выступают в главных ролях впервые. Они ходят в школу, дружат, теряют близких — и ищут пропавших детей, одним из которых стал и малыш Немо. Сборы фильма побили все рекорды в 2003 году, он вошел в десятку самых кассовых мультфильмов всех времен и народов. Кстати, в этом мультике создатели используют много намеков на другие свои работы — тут и там мелькают персонажи из «Истории игрушек», «Суперсемейки» и даже не вышедших еще на тот момент «Тачек».

«Тачки»

Еще одним необычным и обильно премированным гостем на экранах стала лирическая мульт-комедия «Тачки», где в главной роли выступили умные, говорящие и очень красивые спортивные машины. Отдельной «фишкой» этого мультфильма создатели называют расположение глаз — у героев они находятся на лобовом стекле, а не вместо фар, как это делалось раньше. Еще одна «изюминка» — авто Феррари в мультике озвучивал лично легендарный гонщик Михаэль Шумахер! Фильм получил «Золотой глобус» как лучшая анимационная картина года, а также несколько премий «Энни» и номинации «Оскара», «Энни» и BAFTA.

«Рататуй»

Мультфильм «Рататуй» принес Диснею и студии Pixar невероятное количество наград, среди которых и «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм года. История крысенка с талантами изысканного парижского повара попала в самое «яблочко», угодила зрителям и сорвала настоящий призовой куш. Вся картина выдержана в духе французского флера, изысканной кухни лучших ресторанов Парижа — и, конечно же, зверино-человеческой драмы, как это любят у Диснея! Больше всего наград фильм получил как раз в номинации «Лучшая анимационная картина».

«Суперсемейкa»

Студия Уолта Диснея дала новую жизнь и теме американских супергероев, которая была очень популярна в 20 веке, но слегка приувяла в последние годы. В «Суперсемейке» не найдется ни одного эпического персонажа из комиксов, здесь герои совсем другие. Это папа-герой, мама-героиня и трое супер-детишек, которым настрого запрещено использовать свои способности «в нормальной жизни». Супергерои отошли от дел, но жажда подвигов, сверхсил и приключений — она ведь сильнее любых запретов! И, возвращаясь к карьере супергероев, они влипают в заблаговременно расставленную для них суперловушку. Чем же спасаться, если сверх-сила подвела? Чудесный семейный мультик добавит теплоты в каждую семью.

«Валл-И»

Масштабным и очень глубоким проектом стал для компании Дисней и тогда уже поглощенной ею студии Pixar мультфильм «Валл-И». Это картина об уничтоженной экологии Земли, о чувствах роботов и обленившемся человечестве, которое стало похожим на медузу. От реализма становится страшновато. На безлюдной Земле, среди небоскребов из мусора мы и знакомимся с роботом-уборщиком Валли. Он собирает остатки ушедшей цивилизации людей, смотрит старые фильмы и ухаживает за последним в мире растеньицем — почти как Маленький Принц. А потом влюбляется в роботессу Еву, попадает в космос на челнок, пригревший остатки ожиревшего человечества — и приносит своим создателям «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший мультфильм! Фильм потряс зрителей и, хочется надеяться, заставил подумать о чем-нибудь добром и вечном.

«Вверх»

В 2009 году вышел один из самых сильных мультфильмов, выпущенных за всю историю Диснея. Фильм «Вверх» вызвал беспрецедентный шквал восторга у кинокритиков. Отдельного упоминания стоит то, что Каннский фестиваль в том году впервые открылся показом мультфильма — «Вверх». В самом начале картины спрессована трогательная драма двух жизней, двух людей, у которых были мечты. Потом жена главного героя умирает, и он остается один — с их общими нереализованными мечтами, изобретатель, старик Карл Фредериксен. На этом моменте плакали почти все взрослые зрители. И Карл отправляется воплощать их с Элли мечты — посвящать памяти любимой свои последние подвиги. Это разворачивается в огромное насыщенное приключение, полное любви, философии и событий. Фильм получил сразу два «Оскара», два «Золотых глобуса», и много других необычных для мультипликации мировых наград.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *